当前位置:首页> 市内动态

亳州市纪建立:退而不休情系“三农”50余载 创办科普协会免费传授农业科技知识助力乡村振兴

来源本站原创|发布时间:2021/07/20 18:20:42| 浏览量:143

亳州市纪建立:退而不休情系“三农”50余载 创办科普协会免费传授农业科技知识助力乡村振兴

 

D:/upload/image/20210720182253/图片1.png_weixin.jpeg

人物简介:纪建立,男,1940年9月生,中共党员,亳州市谯城区淝河镇退休干部。

事迹简介:纪建立原是淝河镇政府工作人员,2002年初退休。作为一名有着53年党龄的老党员,他始终“牢记使命”,深爱着脚下的这片热土,情系“三农”,退而不休,坚守着共产党人的初心。2004年11月,纪建立克服困难创办了“老纪科普协会”。自协会成立以来,免费为当地贫困户提供科技交流和学习平台,组织开展农业技术培训。每月定期举办科技知识讲座,“内聘能人,外请专家”传授农业科技知识。为群众开展技术交流、咨询解答、上门指导等帮助,不断积累和推广成功经验。截至目前,老纪科普协会举办科技扶贫培训会150余场次,老纪自费带领贫困户外出考察学习8次,帮助220多个家庭实现脱贫。老纪平常省吃俭用,把节省下来的钱,用于资助贫困家庭。近年来,纪建立给予7个贫困家庭资助4万元,淝河镇的李中英、张桂英、马长启、纪建魁等人都曾接受过纪建立的资助。老纪情系“三农”50余载,用科技成果帮助乡亲们点亮乡村振兴之路。

纪建立先后于2013年11月底获评“平凡人·中国梦”2013年度安徽省十大新闻人物,2014年1月被评为“亳州好人”、11月份被评为“全国离退休干部先进个人”,2020年12月被评为安徽省“月评十佳”优秀志愿服务个人典型等。

  正文:

年近八旬的纪建立是亳州市谯城区淝河镇的一名退休干部,勤勤恳恳扎根基层为人民服务50余载。2002年初,老纪退休前曾历任行政村支部书记、乡长、乡党委书记、镇人大主席等职务。退休后,他仍心系“三农”,于2004年创办了“老纪科普协会”,向农民传播科学技术、带领农民致富,2013年9月28日,《安徽新闻联播》用时8分钟的时间对他的事迹进行了重点报道。他无私奉献、热心助人,为农民架起了“致富金桥”,被人们亲切地称呼为“好人老纪”。

“做给群众看,带着群众干”

谈到创办“老纪科普协会”的初衷,纪建立说,“我出生在农村,又一直在农村生活工作,在很长一段时间里,农村很穷、农业很落后,农民很辛苦。我担任淝河镇人大主席期间分管镇里的农业生产工作,所以我深知农村缺乏科技知识和新理念、新技术,要改变农村落后面貌让农民脱贫致富,必须提高农民素质,增强农民技能。”满怀着带领村民们脱贫致富的梦想,纪建立在2002年3月退休后,和家人一起刻苦钻研农业技术,探索发展新型农业,带动一批农户发展设施农业。为了更好地“做给群众看,带着群众干”,纪建立决定创办“老纪科普协会”,以青壮年为协会主力,把大家组织起来,学习运用科普知识,发展高效农业。

创办科普协会必须有资金、有培训场地、有专业的科技人员支撑,这些问题怎么解决呢?那些天,纪建立愁得睡不着觉、喉咙发哑。他的两个儿子和两个闺女非常理解父亲的心思,都赞成父亲创办科普协会的想法。于是,他们每人拿出一部分资金,一个女儿为父亲提供了一处临街的门面房,解决了培训场地的问题。接着纪建立又四处凑了3.5万元,承包了8亩示范田,正式创立了老纪科普协会。协会创建初期,很多村民并不相信,为了让习惯于传统种植的农民加入到现代农业行列中来,纪建立租了一个三轮车,绑上大喇叭,每天早出晚归、风吹日晒,到各村宣传党的农村政策、农业科普知识,引导大家转变生产思路,加入协会,应用先进农业技术,走向共同致富的道路。

为了维持协会正常运转,老纪开了个农资门市部,将经营所得及退休金大部分用于贴补协会支出。2012年老纪将自己在淝河镇的一处住房出售8.8万元,用于扩大协会规模。

经过纪建立的不懈努力,现在,老纪科普协会成员已由刚开始的15人,发展到近万人,科技推广、技术服务辐射到3省(安徽、河南、山东)6市(亳州、阜阳、商丘、周口、菏泽、济宁)8县126个行政村。

“要想快脱贫,请进协会门”

老纪科普协会刚成立时就向社会承诺:不管什么地方的贫困人员,只要愿意学习科技知识,都可以免费成为会员,协会免费提供平台、组织活动和技术培训。每月定期举办科技学习讲座,内聘能人、外请专家,传授农科技知识。开展技术交流、咨询、研讨、解答、上门指导等活动,不断积累和推广成功经验。

淝河镇四李村的康伟,因身体不佳不能外出务工,家庭经济一度比较困难,2012年加入协会后,希望能够学习到先进的农业技术脱贫致富,在协会的建议下选择种植小米椒,种植期间纪建立多次到田间提供技术指导,有了科学的指导,康伟的小米椒种植面积也日益扩大,2018年在协会的帮助下康伟成立润和种植合作社,小米椒种植面积达到1000余亩,小麦60多亩,大棚西瓜12亩,成为当地种植、收购辣椒大户,并带动32户贫困户脱贫。

淝河镇杨庄村的曹朦朦,在加入协会之前,经济来源一直靠种植物小麦、大豆等传统农作物,生活拮据。在参加了几次培训后萌生了靠养鸡致富的想法。在养殖初期时,因为技术不熟练,鸡崽容易生病死亡,也曾想过放弃,后来在纪建立及协会其他专家的鼓励和技术指导下,曹朦朦坚持了下来并成立了专业养鸡场,目前饲养规模达到25000只,其中仅蛋鸡就有20000只,现在不仅自己成了养殖大户,还帮助周边20户贫困户脱贫。

淝河镇大康村的任怀新以及养猪大户的王远田、种粮大户李小峰、蔬菜大棚杨宗法等都是在老纪科普协会指导下逐步发展壮大的。

据不完全统计,自协会成立以来,老纪科普协会举办科技扶贫培训会150余场次,参会人员达2000多人。为更好地学习先进技术,老纪拿出资金10多万元,带领贫困户到周边县市外出考察学习8次。仅在淝河及周边乡镇目前已建立19个合作社、4个养殖场、10个家庭农场,帮助220多个家庭实现脱贫。当地农民口中流传着这样一句口头禅:“要想快脱贫,请进协会门。”

“老骥伏枥,志在千里”

“我是一名共产党员,始终不能忘记初心。我希望能尽自己最大的努力去为别人帮困解难。”纪建立不仅创立科普协会,为贫困家庭提供脱贫致富的技术指导和帮助。在平常,他还省吃俭用,把节省下来的钱,用于资助困难家庭和青少年学生,为贫困家庭奉献爱心。

李小庙村李中英,因车祸38年未曾下床,大小便不能自理,花费45万余元,家庭特别困难。纪建立多次去他家看望,共资助8000余元,李中英全家非常感激还给老纪写了感谢信。四李村张桂英,80多岁,儿子外出杳无音信,儿媳离家出走,留下孙子和她相依为命。后来孙子考上大学无力承担学费,纪建立两次共资助8000块钱,帮孩子圆了大学梦。

李小庙村马长启2007年家中失火,家中物品全部烧完,耳朵烧伤,纪建立第一时间赶到家中安抚看望并送上2000元慰问金、缓解了当时家中的困境。

遭遇车祸的大康村王文汉、身体残疾妻子患有侏儒症的淝河村王克成、身患癌症的淝河村刘文彩等家庭都得到过纪建立的帮助。

2010年2月纪建立牵头成立淝河镇关心下一代工作委员会,和8户因家庭贫困父母外出打工的留守儿童结对帮扶,经常进行走访慰问,并根据实际情况分别给予他们1000—6000元不等的资助,其中路婷婷、桑子豪、李小宁当时考上大学但因家中困难,学费无着落,纪建立得知后给予他们每人6000元的资助,目前三人均已大学毕业,找到了工作。近年来,纪建立共给予7个贫困家庭现金资助4万元,帮助他们度过生活的难关。

作为一名退休老党员纪建立始终不忘初心,牢记使命,他积极发挥余热,以协会为阵地传播科学农技知识,扶危济困,用实际行动赢得了社会赞誉。他把满腔的爱和奉献融进扶贫公益事业,用实际行动彰显一名党员志愿者的个人觉悟和魅力。就像他经常挂在嘴边的一句话一样,“我是农民的儿子,我深情的眷恋着这片沃土,在服务人民的道路上我将永不停歇。”纪建立正如他的名字一样,老骥伏枥,志在千里。

D:/upload/image/20210720182325/图片2.png_weixin.jpeg

个人诚信分查询