当前位置:首页> 省内动态

安徽日报:诚信连万家,事关你我他

来源信用安徽|发布时间:2021/02/22 09:48:08| 浏览量:835

诚信让生活更美好。对个人而言,诚信是立身之本,是做人做事必须坚守的道德底线。对企业而言,诚信是无形资产,靠信誉打造品牌才能赢得市场。对社会而言,当守信成为最普遍的现象,每个人都是建设者、受益者。诚信连着千家万户,推进“信用安徽”建设需要全社会共同发力,让诚信成为社会文明的底色。如何从信用立法、联合惩戒、信用修复等关键处找准着力点?

省人大代表汪海:加快信用立法进程

近年来,全社会对信用建设的关注程度越来越高,失信联合惩戒机制发挥了越来越重要的作用,“守信光荣、失信可耻”的社会氛围正在形成。

人无信不立,业无信不兴,诚实守信是中华民族的传统美德。信用建设更离不开法律支撑,要以法治的威严守住诚信的底线,把道德伦理的柔性规范与法律制度的刚性约束紧密结合起来,才能更好打造诚信社会。我们要加快信用立法进程,尽快出台信用信息共享开放和信息主体权益保护法律法规,通过社会信用立法为信用联合惩戒提供法律依据。

@秋珊:一个人如果“信用”不好,往往不仅是不能坐飞机、坐高铁等那么简单,个人在办理房贷、办信用卡、招聘求职、租房子等多个领域,“信用”会发挥重要作用,每个人都要爱护自己的信誉,珍惜自己的诺言,关爱自己的信用记录。

@庐州微晓生:信用立法牵动着社会各方的敏感神经。什么是失信?如何去惩戒?怎么来联合惩戒?社会信用立法仍面临不少难点痛点,信用惩戒制度在实施过程当中也有很多问题值得研究和探索,加快推进社会信用立法十分必要。

省政协委员陈定新:积极探索信用修复

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是社会正常运行的基础。近年来,我省进一步完善各级信用平台建设,深化信用信息应用,健全信用联合奖惩机制,取得了良好成效。在住房公积金管理领域,对于一些失信行为,我们开展了一系列治理,通过实施失信联合惩戒等措施,依法维护缴存职工权益,保障住房公积金制度稳健运行。

失信惩戒是手段,促进诚信才是目的。我们应当积极普及有关政策法规和诚信知识,探索开展信用修复,给予有轻微失信的市场主体改正的机会,进而提高全社会的诚信水平。当然,信用修复是一个有前提、有程序、有限度的失信整改过程,涉及特别严重的违法失信行为不能退出“黑名单”。

@天涯明月又在:诚实守信是社会“通行证”。有关部门应不断推进重点领域信用建设,提高违法失信成本,加快构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局,真正实现诚信者畅通无阻,失信者寸步难行,从而达到人人守信的理想局面。

@薛之九脩:近年来,诚实守信的社会氛围日益浓厚。不过,在对失信主体的管理上,存在“重进轻出”的现象。失信惩戒是要让全社会依法守信。因此,必须重视建立健全信用修复机制,切实维护市场主体的合法权益,帮助他们“纠错复活”。

个人诚信分查询