当前位置:首页> 省内动态

安徽市场监管系统2020年查办违法案件40949件

来源信用安徽|发布时间:2021/02/10 18:26:44| 浏览量:905

近日,安徽省市场监管局通报了2020年度安徽省市场监管系统执法案件办理情况。2020年,全省市场监管系统共办结案件40949件,涉案货值2.49亿元,罚没款3.6亿元,移送公安部门303件,案件数量位列全国第五。其中,食品安全违法案件16873件,质量违法案件3639件,知识产权违法案件3580件,竞争执法案件283件,广告违法案件1709件,价格违法案件2389件,特种设备违法案件669件,无照经营违法案件4113件。

2020年,全省市场监管系统严格按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,坚持依法打击、统筹协作,全力推进市场监管综合执法工作扎实有效开展,取得了明显成效。全省16个市、59个县综合执法机构挂牌;建立了执法办案定期通报、行政约谈、挂牌督办、督查考核等多项制度,完善了行刑衔接、案件移送等工作机制,先后联合公安部门挂牌督办25起案件;部署开展疫情期间“联合双打”、知识产权执法“铁拳”行动、“长江禁捕打非断链”、农村假冒伪劣食品、元旦春节期间专项打假等一系列专项执法行动。其中,食品安全办结案件数量同比增长41%,“长江禁捕打非断链”专项行动办案数量居全国第一,滁州市定远县市场监管局查获特大制售伪劣化肥案被公安部通报表扬。

安徽省市场监管局负责人表示,今年将继续部署开展一系列专项执法行动,以联合执法为手段、以查办重大案件为重点,加强部门间线索通报、证据移交、案件协查等协作,追踪溯源关联案件;充分发挥长三角、淮海协作区等市场监管区域协作优势,形成联合打击的整体合力。

个人诚信分查询