当前位置:首页> 信易批

甘肃甘南州:当天办结!食品经营许可告知承诺制助推审批大提速

来源信用中国|发布时间:2020/12/18 11:35:31| 浏览量:878

甘南州市场监管局自2019年11月20日起,在全省率先实行办理食品经营许可“告知承诺制”,实行“承诺制+事后监管”模式,进一步加快推进政府职能转变,营造法制化、便利化的营商环境,破解“准入不准营”问题,激发市场主体活力。

“告知承诺制”分为审批机关告知、申请人承诺、当场审批决定、后续信用监管四个环节。凡是申请人提交的申请材料齐全,符合法定要求,且承诺书面申请材料与实际一致的,当场发放《食品经营许可证》或《食品小经营店登记证》。

实行告知承诺制前,经营者办理食品经营许可时,需先到审批窗口提交申请材料,经审批机关上门实地核查后,窗口才能核发许可证。实行告知承诺后,申请人只需按要求提交申请材料并承诺符合审批条件,窗口当场核发许可证,由原来接近20天的审批时限压缩到当天办结。进一步简化食品经营许可审批,大幅降低食品经营许可准入门槛,鼓励创业就业。截止目前,甘南州办理告知承诺食品经营许可343户。

针对以告知承诺方式取得许可的食品经营者,由辖区市场监管局,在作出许可决定之日起30个工作日内落实首次监管,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符,对实际情况与承诺内容不相符的,依法撤销审批并予以从重处罚。并建立统一“黑名单”制度,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。发现与承诺不符45户,责令立即整改,目前43家整改完毕,2家正在整改中。

个人诚信分查询