当前位置:首页> 国内动态

山西“信用修复”帮失信企业“纠错复活”

来源信用安徽|发布时间:2020/11/13 09:17:54| 浏览量:906

“今年以来,山西累计为24387户企业办理经营异常名录移出,为426户失信企业实施了信用修复。”10日,山西省市场监督管理局信用监督管理处副处长耿志军介绍,为了确保疫情期间企业经营异常名录管理和信用修复工作不间断,创新工作方式,助力企业复工复产。

当日,在山西省市场监管局举行的例行新闻发布会上,耿志军表示,疫情以来,山西省市场监管局创新地采取“不见面、非接触”业务办理模式,并对在疫情防控期间发挥重要作用,与群众生产生活密切相关的生产生活物资保障供应,以及医疗卫生、食品药品经营等领域的企业优先办理、特事特办。

今年以来,山西全省累计为24387户企业办理经营异常名录移出,为426户失信企业实施了信用修复。疫情进入常态化防控阶段后,又坚决贯彻落实中央“六稳、六保”工作部署,紧盯企业发展的痛点堵点,采取有效措施,积极扶持市场主体发展,助力复工复产复商复市。

“我们继续鼓励失信企业主动修复信用。”耿志军说,积极与相关部门沟通,对原公示的简易处罚信息统一不再公示,之后生成的也不予公示;对一般处罚信息,按照“谁产生、谁公示、谁负责”原则,由做出行政处罚的单位出具书面意见,尽快协助办理。

此外,山西省市场监管局强化政策法规宣传,点对点推送提示信息等,引导企业通过网上办、掌上办,足不出户、安心年报,积累信用。同时,将受疫情影响较大的个体工商户年报截止日期推迟到2020年12月31日。

近年来,山西信用监管工作紧紧围绕“加快构建以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制”“加快打造市场化、法治化、国际化营商环境”等一系列目标任务,坚持目标导向、问题导向和结果导向,积极行动、主动作为,信用监管各项工作取得良好成效。

个人诚信分查询