当前位置:首页> 市内动态

亳州:构建中医药产业人才“高地” 建设大健康产业发展“基地”

来源亳州市人民政府网站|发布时间:2020/11/13 09:11:24| 浏览量:980

11月12日下午,省政协推进中医药传承创新发展月度专题协商会召开,我市单独设立分会场收看会议。市政协主席汤涌在我市分会场参加会议并作交流发言。

会议要求,要抢抓中医药传承发展的历史机遇,精准把握中医药的价值和精华,明确中医药发展的理念,在传承中发展,在发展中创新;要不断提升中医药防病治病的能力和水平,完善中医药服务网络,坚持中西医结合发展;要抓好中医药特色人才建设和科研平台支撑,促进中医药产业和事业高质量发展。

就如何推动中医药传承创新发展,汤涌建议,要打造中医药产业政策“洼地”。将中医药产业上升到战略发展高度,纳入全省经济发展全局,搞好顶层设计,出台专项支持措施,形成政策“洼地”;依据省委、省政府中医药建设规划,将亳州“世界中医药之都”建设列入全省国民经济和社会发展“十四五”规划发展纲要,创建国家中医药综合改革示范区。

汤涌建议,要构建中医药产业人才“高地”。加强中医药产业管理人才培养;促进中医药产学研一体化发展;支持亳州中医药学院建设。

汤涌建议,要建设大健康产业发展“基地”。支持中药材规模化、标准化种植,支持亳州申报国家级特色农产品种植示范区。探索开展中药材初加工试点,在亳州取得经验后在全省范围内推广。创建国家中医药应急物资保障基地,探索建立“政府+企业+市场”的中药材应急保障机制,支持有条件的市创建国家中医药应急物资保障基地。

市委常委、市政协党组副书记秦凤玉,市政协党组副书记、副主席张俊民,市政协副主席龚艳玲、陈显锋、沈振清,市政协秘书长靳家海参加会议。 (蔡宏铎 记者 武景)

个人诚信分查询