当前位置:首页> 信易租

公租房“一张床”的温度

来源新华社|发布时间:2020/10/27 17:53:07| 浏览量:1347

提起公租房,人们的脑海里大都会浮现出一幢幢近年来政府兴建的住宅楼,设施齐全,环境优美,从一室一厅到三室一厅都有,配有简单的家具,租金比市场上的低,很多人因此在上海有了温馨的家。

    最近,关于公租房有了新鲜事,除了一套房,还可租一间房,甚至还有租“一张床”的!这是怎么回事呢?原来,我们身边,有不少快递小哥、家政服务员、物业人员、环卫工人等一线务工人员,他们的收入不高,上海一套房的租金难以承受,有的只能和老乡挤在一套出租房或小区的地下室、车棚里,但这却不符合相关法规,有的居住场所还存在安全隐患。如何破解这个难题?今年6月,上海市房管局传出信息,从今年下半年起,公租房将试点拆套使用、筹集宿舍型房源,为城市一线务工人员增加“一间房”和“一张床”的供应。

    令人欣喜的是,这项工作进展很快,近期各区公租房已陆续启动改建和装修,年底就将提供5000户保障能力。日前,有媒体报道,位于松江区仓轩路的金地艺境小区有83套公租房房源预计明年春节后入市,其中有28套是三居室,用于拆套使用、单间出租。此外,在外来务工人员集中的区域,还在打造上下铺的“宿舍型”公租房,增加“一张床”的供给,租金也更优惠。如在车墩影视基地附近的“宿舍型”房源,有一百多套设高低铺,每个房间可住两人。而在车墩,一套三室的住房通常月租金接近3000元,拆套后最多可以六个人居住,一个人月租金只要500多元。这样的公租房,已有多家企业提出包租需求。

    改造“宿舍型”公租房,按“床位”对外出租,是上海住房保障工作的一项创举。说起宿舍,人们都不陌生,除了学校有宿舍,以前不少企事业单位都建有宿舍,为员工就近住宿提供便利,但现在却很少有企业有地方、有能力再建员工宿舍。如今,“宿舍型”公租房填补了这个空白,它有几个“统一”——统一建设:由各区政府建设或改造;统一设施:卧室里只有必需的家具,没有灶具;统一管理:每间房的入住人数、人均居住面积有严格规定,由企业包租后分给单身员工。还有一点很重要,租金更为低廉。

    公租房的“一张床”,安全、整洁且设施齐备,既可以解部分一线务工人员的燃眉之急,也可以解决一些职场新人的过渡期住宿难题。可以想见,等这些年轻人站稳了脚跟,所租住的地方很可能从“一张床”变成“一间房”,然后再到一套房。当然,公租房的“一间房”和“一张床”,是今年刚刚开始的试点,在试点基础上还将不断完善,在各区合理布局、增加供给,后续管理一定要跟上。

    “十三五”期间,上海持续深化完善廉租住房、公共租赁住房、共有产权保障房、征收安置住房“四位一体”的住房保障体系,基本覆盖了各类住房困难对象。而公租房的加快建设和拆套使用的创新举措,关键词便是“以人为本”,这也体现了社会治理的精细化。

    安居才能乐业。快递员、环卫工人、物业保安保洁、水电燃气维修人员……这些一线劳动者,为城市运转和市民生活提供了必不可少的服务和保障,他们都是“美好生活的创造者、守护者”。公租房从一套房到“一间房”再到“一张床”,回应了一线务工人员的关切,降低了他们的居住成本,使他们在上海可以体面工作、体面居住。居者有其屋,正以一种充满温度的方式,在上海这座超大型城市,一点一点变成现实。(邵宁)

个人诚信分查询