当前位置:首页> 专项治理

松原市全面开展安全隐患大排查大整治

来源信用中国|发布时间:2020/10/19 18:18:50| 浏览量:4742

       事故猛于虎,安全重如山。连日来,松原市深刻汲取扶余“10·04”交通事故的教训,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的安排部署,在全力以赴做好事故调查、善后处置等各项工作的同时,在全市范围内开展了安全隐患排查整治专项行动,层层压责任,隐患排查整治全覆盖、改彻底、整到位。

  10月4日,市安委会办公室连夜起草并印发了《松原市重点行业(领域)安全专项整治行动方案》,成立了以市委书记王子联和市长于强任组长,市委常委和各分管副市长任副组长,各县(市、区)、开发区和各相关行业部门主要领导为成员的安全专项整治行动领导小组,严格落实“党政同责、一岗双责”和属地管理责任。在重点突出道路交通领域安全专项整治的同时,深刻吸取事故血的教训,举一反三,在道路交通、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、消防、旅游、燃气、水上安全、特种设备和校园安全等10个重点行业(领域)开展安全专项整治行动。

  市级领导下沉一线,带头检查,各县(市、区)、开发区和各相关行业部门迅速行动。截至10月6日,全市共成立安全生产检查工作组1688个,发现问题隐患1964项,立即整改1496项,约谈企业48户。同时,市安委会办公室还组成6个督导检查组,对各县(市、区)、开发区和各相关行业部门落实市委市政府工作部署和开展安全专项整治工作情况采取“四不两直”形式,进行暗查暗访和督查检查。

  市直各部门从严从细抓好大排查、大整改,开展常态化明察暗访、督导督办等工作,对照问题清单逐条落实整改,真正做到举一反三、彻底整改。市交警支队启动一级勤务模式,全员取消休假,950余名民警、辅警全员返回工作岗位;县(市、区)大队、公路大队全部警力、全部警车上路巡逻,加强重点路段和重点时段管控,确保公路24小时见警力、警车。同时,制定了《全市交警系统交通安全集中整治方案》,紧盯“源头、城市、公路、农村”四大主战场,狠抓“公路客运、旅游客运、危化品运输车、农村面包车、摩托车、校车、工程运输车、农用车”八类重点车辆,全警动员、全力以赴,大力开展“源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光,社会协同共治”五大专项行动,坚决打好打赢“交通安全集中整治攻坚战”,截至10月6日,共查获各类交通违法行为1650起。在突出交通安全整治的同时,公安机关以行业场所为重点,全力开展隐患大排查。各派出所针对辖区人员密集场所,组织开展“地毯式”消防安全检查;治安部门对民爆物品、剧毒、放射性物品使用单位开展逐一检查,督促人员密集场所健全安全工作责任制,严格大型群众性活动安全许可。巡特警部门加强武装巡逻和夜巡逻防控,强化突发事件的预警处置,最大限度增强群众安全感。经文保部门加强对重点单位、重要设施、要害部位治安保卫工作的监督、检查和指导,坚决杜绝安全事故发生。市交通运输局第一时间组织召开安全生产专项整治工作紧急会议,对全市交通运输行业开展安全隐患排查整治专项工作进行了再安排再部署。同时,成立五个督导检查小组,奔赴各县(市、区),重点针对“两客一危”、超限超载等交通运输行业安全隐患排查整治工作进行督导检查,确保深挖细排、不留死角、不走过场、整改到位。为有效解决秋收劳动力运输保障问题,市县两级交通运输部门正在筹划成立运输服务调度中心,由两级调度中心统一调配车辆,科学保障运力投入,协调班线客车、公共汽车、出租车等运力,为农民提供更便利的服务;募集组建出租车志愿车队,可以提供市区半径40公里内的预约用车服务,为农民秋收增加运力支撑。市工信局第一时间下发通知,要求各县(市、区)全面落实省、市关于加强安全生产工作系列决策部署,深入推进安全生产专项整治三年行动,有效防范事故的发生。第一时间开展检查指导。由主要负责同志及分管负责人分别带队进行了隐患排查,检查组深入到铁路监护道口、江心岛石油开发有限公司,嘉吉生化、盼盼食品等工业行业的重点企业,进行节前安全生产指导服务。截至目前,共派出12个工作组,针对国庆期间安全防范措施落实情况进行督导检查,实地检查62户企业,发现问题隐患47项,立即整改14项,限期整改33项。

个人诚信分查询