当前位置:首页> 守信激励

亳州:树立好人榜样 传递道德能量

来源亳州市人民政府网站|发布时间:2020/09/21 09:50:27| 浏览量:2607

“国无德不兴,人无德不立。”9月20日是第十八个全国“公民道德宣传日”,我市开展了“公民道德宣传日”主题活动,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进公民道德素质和社会文明程度提高,使人人参与道德建设,真正让公民道德建设落到实地,让美德善行蔚然成风。

谯城区文明办举行道德宣讲活动

举办道德宣讲 传播模范声音

“其实,照顾自己的丈夫是我应尽的责任,我感觉有他在,家就在!在这,我要感谢党和政府对俺家的照顾,感谢乡亲们对俺家的帮助……”9月18日上午,谯城区刘营社区党委邀请社区“中国好人”模范张存芝,为广大社区居民宣讲自己尽心照顾瘫痪丈夫20年的生活历程。

据悉,张存芝数年坚守,一边干好环卫工作,一边精心照顾自己瘫痪的丈夫,先后被授予“安徽好人”和“中国好人”荣誉称号。

当日下午,谯城区新时代文明实践中心联合谯城区薛阁街道也组织“亳州好人”和道德模范基层宣讲团成员,开展新时代文明实践主题宣讲活动。

5位宣讲团成员围绕“中国好人”涡阳县农民宁亮诚实守信的事迹,“弯腰老师”朱景科敬业奉献的事迹,“中国好人”袁素英孝老爱亲的事迹,“安徽好人”康士彪、李永芳夫妇孝老爱亲的事迹,“中国好人”杨爱平割肾救子的事迹展开宣讲。

9月17日,蒙城县城关街道在庄子花园社区文化广场举办“道德模范与身边好人”巡展、巡讲、巡演活动,宣传道德模范及身边好人先进事迹,营造学习、争当道德模范、身边好人的浓厚氛围,

活动以“中国好人”先进事迹为原型,以快板、舞蹈、小品、话剧、舞台剧等艺术形式为载体,开启公民道德教育的新模式,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设贯穿全过程;以群众喜闻乐见的艺术化形式演绎好人故事,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,弘扬真善美。

市文明办相关负责人介绍,一系列宣传活动的开展,传递了道德“好声音”,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,弘扬了时代新风。

树立好人榜样 传播文明新风

榜样的力量是无穷的。传播文明新风,需要越来越多“好人”和道德模范发挥示范作用。为此,我市也在积极发掘和树立道德榜样。

“中国好人”、蒙城县居民杨爱平“割肾救子,替子还债”的感人事迹,始终鼓舞激励着当地群众。乔圩村两委在全村开展“敬好人,学好人,助好人”文明实践活动,把杨爱平纳入重点服务对象,组织志愿者每个月分上旬、下旬挤出两天时间,到杨爱平家开展志愿服务活动。

蒙城县建设了蒙城好人馆、好人大道、好人长廊和好人墙,还通过组建好人宣讲团、举办好人巡演巡讲、报告会、道德讲堂等形式,走进村镇、社区、学校、机关,充分营造了人人学做好人、争做好人的良好氛围。

记者从市文明办了解到,目前我市共有“中国好人”165人,“安徽好人”146人,“亳州好人”487人。

“好人”为何在亳州层出不穷?这和亳州悠久的历史和深厚的文化积淀密不可分。在这片肥沃的“道德土壤”上,在浓郁的道德文化熏陶下,那些优秀的品质如涓涓细流逐渐浸入普通百姓的心底,好人、道德模范层出不穷。

此外,我市也在积极发掘身边的好人、道德模范,通过榜样的力量带动良好风气的形成。杨爱平、高亚男、张孝飞……这些生活在我们身边的平凡人,通过自己的不断努力,成为我们大家熟知的“道德明星”,也成为我们学习效仿的榜样。

经过层层筛选出来的各类好人,他们坚强、宽容、仁爱……凝聚着广大群众的优秀品质,这些好人也理应成为更多人学习的榜样。弘扬主旋律,传递真善美,需要引导广大群众见贤思齐、争当模范、争做好人。

礼遇身边好人 传播道德能量

为树立“好人好报、德者有得”的价值导向,我市广泛开展礼遇帮扶道德模范和身边好人活动,2015年,市委、市政府印发了《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》,对“好人”予以现金奖励。如今,市文明办还统一制作“道德模范和身边好人礼遇卡”,让“好人”精神、物质“双丰收”。

“好人”们可以凭礼遇卡和身份证(可携带两人)在市内A级以上景区点免费参观游览;凭礼遇卡和身份证可在亳州市境内城区免费乘坐公交车;在指定驾校报考机动车驾驶证减免学费;每年由“好人”所在市直单位或县区为其安排一次免费体检,全市范围内的各级医疗卫生机构,为军人、残障人士设立的优先挂号窗口增设“道德模范”标识;“好人” 患病且符合大病救助范畴的,参照城乡“三无”、五保优抚对象的报销比例执行。

此外,对于未就业的“好人”由市人社局牵头提供公共就业服务,对有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的“好人” 提供创业培训;市内农业银行、邮储银行、农商银行、徽商银行等金融机构优先为“好人”创业提供道德信贷,根据实际情况提升授信额度、优化办事程序;“好人” 子女(含直系孙子、孙女)为未成年人的,由市教育局会同所属县区为其子女入托入学提供便利;对无基本居住条件的“好人”,符合住房保障条件的优先解决公租房、危房改造。 


个人诚信分查询