当前位置:首页> 失信案例

5人组织驾照考试作弊获刑

来源政府或门户网站|发布时间:2020/09/21 08:52:10| 浏览量:952

  基本案情

  2017年12月26日15时许,被告人刘某某在涡阳县交警大队车管中队参加驾驶员驾驶证科目一考试期间,被告人王某1、彭某海、王某、刘某西为刘某某考试提供作弊所用器材及试题答案等,帮助刘某某进行考试作弊,当场被发现。被告人王某1、彭某海、王某、刘某西从中非法牟利。

  法院判决

  涡阳县人民法院经审理认为,被告人刘某某、王某1、彭某海、王某、刘某西在法律规定的国家(资格)考试中组织作弊,其行为均构成组织考试作弊罪。在共同犯罪中各被告人所起所用相当,不宜区分主从。各被告人已经着手实施犯罪,由于其意志以外原因而未得逞,系犯罪未遂,且彭某海、王某、刘某西具有自首情节,刘某某、王某具有坦白情节,可依法对其从轻处罚。根据本案各被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会危害程度,依法作出判决,判处五被告人拘役一个月至两个月不等,并追缴违法所得,没收扣押在案的作案工具。

  法官说法

  驾照考试属于法律规定的国家考试中的一种,有不少人因为时间原因急于拿到驾驶证,或者因短期掌握不了驾驶技能,就动起了歪脑筋...利用特殊器材作弊、通过非法途径获取试题答案,甚至找“枪手”进行替考。2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法(修正案九)》,已经把“考试作弊”写入刑法。因此,在国家规定的考试中作弊是要承担相应的法律后果的。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百八十四条

  在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

个人诚信分查询