当前位置:首页> 县区

吴海波带队检查校园食品安全工作

来源亳州市人民政府网站|发布时间:2020/09/08 18:41:44| 浏览量:549

9月2日,利辛县委常委、常务副县长吴海波带队检查利辛县部分学校及校餐企业食品安全工作。

吴海波一行先后来到亳州新能源学校、利辛五中、利辛十中、启明东方等学校,重点检查了学校食堂食品卫生安全情况。每到一处,吴海波都走进食堂操作间、库房,仔细查看食品留样、食材标签标贴,了解生产日期、保质期,询问采购渠道、使用情况、相关部门是否进行了全覆盖检查等情况,并检查了天然气的安装是否规范、消防设施是否备齐、“明厨亮灶”监控系统是否正常运行、水电使用是否注重节约等。

检查发现:个别学校的食品留样没有详细注明时间、库房食材摆放不规范、门前没有隔鼠板、食材操作板靠墙的一面没有贴瓷砖、杂物没有整理等。

吴海波指出,食品安全责任重于泰山,校餐企业与学校要明确食品安全主体责任,切实重视校园食品安全工作,把各项食品安全制度抓实落细,不断提升校园食品安全管理水平和餐饮服务质量。

吴海波强调,要强化食品安全管理,定期开展食品安全自查自纠;要把好食材源头关,严禁使用不符合标准的食材;要对餐饮具反复消毒,保持操作间清洁卫生和空气流通;要保证食物烧熟煮透、生熟分开。市场监管和教育等相关部门要强化联动协作,切实履行监管职能,进一步加强校园食品安全监管,对发现的问题要督促落实整改,及时消除食品安全隐患,确保广大师生“舌尖上的安全”。

为进一步做好疫情常态化防控期间校园食品安全监管,落实学校食品安全主体责任,提升学校食品安全水平,切实保障广大师生的饮食安全。利辛县市场监督管理局检查人员经常采取 “不打招呼、不定路线、直奔现场”的方式,对各个学校的食品加工场所开展食品安全大检查。主要围绕采购、加工、人员、消毒、分装打包、索证索票、食品留样、消毒和晨检等关键环节开展检查,要求学校落实食品安全校长负责制、配备食品安全管理员等各项食品安全制度,确保校餐符合食品安全规范。

利辛县市场监管局局长刘畅、利辛县教育局工会主席刘沛沛全程陪同检查。


个人诚信分查询