当前位置:首页> 省内动态

池州:东至县大渡口镇:信用杠杆见实效 防汛一线挺在前

来源政府或门户网站|发布时间:2020/08/05 08:20:14| 浏览量:709

自党建引领信用村建设工作开展以来,大渡口镇突出乡风文明评议重要作用,着力涵养文明乡风,打造全新的社会治理格局。当前正值汛期攻坚重要阶段,该镇广大信用户积极行动起来,在抗洪抢险中奋发有为,在值班值守中突显担当,在捐款捐物中奉献人间大爱,实实在在地展现出党建引领信用村建设工作的现实成效。

纵身一跃,不惧滔滔洪水。连续多天的强降雨,致杨桥村卫东圩农作物被淹。因超负荷运转,卫东站排涝机械水泵突然出现故障,不能正常工作。紧急关头,该站负责同志韩启胜赤身上阵,带头跳到5米多深的洪水中,紧接着又有村民跳入水中帮忙,经过一个多小时的摸排和潜水作业,终于使机械正常运转起来,确保了卫东圩300余亩农作物免于受淹。据了解,韩启胜同志在乡风文明评议中得分较高,深受群众尊敬;7月7日,该村吹响了防汛上堤的“集结号”,广大优秀青年、乡贤等热心公益事业的群众纷纷报名上堤,通过前期信用村建设工作的开展,村民珍视个人信用意识逐渐增强,大力支持村“两委”开展公益事业,积极参与防汛护家园行动。

使命在肩,凝聚强大合力。新桥村作为去年该镇党建引领信用村建设工作的试点村,充分发挥信用村的杠杆作用,在派工上出新招,有效解决了人员紧缺的问题。根据江、湖堤防汛工作需要,每公里需要60人,新桥村责任堤段较长,巡堤查险人员需求量巨大。面对严峻的形势,该村民兵营长胡国友带领村干部,从A级以上信用户开始入户宣传动员。在该村A级以上信用户的示范下,大家纷纷义务上堤保卫家园。截至目前,全村986户A及以上信用户全部参与到抗洪救灾的工作中来,有的坚守大堤、有的充当应急救援力量随时待命、有的捐款捐物完善后勤保障。

心念家乡,展现人间大爱。在防汛救灾中还有着这样一群信用户,他们远在外地,心系家园安危,时刻关注着家乡汛情发展。新丰村在外创业者陆青礼、殷翠霞夫妇得知村干部每天除了防汛还兼顾着村中的大小事务,很想为家乡防汛工作贡献自己的力量,考虑到公司正处发展时期,经过夫妻双方商量决定捐赠10000元用于支持村里的防汛工作。“红魔肆虐,家乡告急,亲爱的父老乡亲们,家乡需要你”村干部项顷在新丰圩村微信群中发出了招募令。身在金华、漳州的何秀明、杨贤德两名信用户在得到消息的第一时间就给村“两委”递交了请战书,立即回到家乡投入到江湖堤坝巡堤查险工作中去,“身为家乡的一份子,防汛是使命也是责任,更是家乡对我们的一份信任,也是我们安身立命的基本信用,家乡一声呼唤,我们定当义不容辞。”面对别人的关心,他们如是说。

个人诚信分查询