当前位置:首页> 专项治理

利辛县:医疗救助筑牢脱贫攻坚路

来源政府或门户网站|发布时间:2020/07/16 15:17:31| 浏览量:923

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年,为有效缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”问题,利辛县积极采取有效措施,确保实现及时救助、据实救助,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,为决胜全面建成小康社会提供健康保障。

发挥网络优势,织密救助网底。为全面落实医疗救助政策。利辛县在乡镇设立乡镇医疗保障工作办公室,在村级设立医疗保障工作站;定期对乡村经办队伍开展业务培训,提升乡村两级经办机构城乡医疗救助等服务能力。

分类分档救助,筑牢致贫防线。结合利辛县脱贫攻坚实际,对全县经城乡基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗、商业保险等补偿及优抚医疗补助后个人自付费用达1万元以上的839人“边缘户”进行走访摸排,并按救助标准分类分档救助,防止因病致贫。

落实即时结算,提升服务水平。为减轻困难群众垫付住院费用的负担,免去报销费用奔波之苦,利辛县加强信息共享,积极推进“一站式”即时结算服务,全面提升医疗救助服务水平。

强化责任担当,加强资金监管。完善资金监管制度,对医疗救助资金实行专户核算管理,确保医疗救助资金安全运行。不断强化对医疗救助资金支出情况的监管,不定期到协议医疗机构进行检查,重点检查救助资金的使用范围和对象,有力提升医疗救助资金的使用效益。

1-6月份,利辛县资助参保人数147025人,参保资金3234.55万元;实施医疗救助44738人次,救助金额2137.3万元。

个人诚信分查询