当前位置:首页> 县区

谯城区芦庙镇王楼行政村卜阁楼自然村:“星级”评选为美化家园添动力

来源本站原创|发布时间:2020/06/15 15:44:50| 浏览量:468

芦庙镇王楼行政村卜阁楼自然村一角

亳州新闻网讯 “这俩大红灯笼是不久前村里刚奖给俺嘞,得了奖开心地不得了。”日前,记者来到谯城区芦庙镇王楼行政村卜阁楼自然村时,69岁的村民王明勋指着门前挂着的大红灯笼,高兴地说,这是村里进行“门前三包”评比时,他得到的“五星”奖品。

原来,为了调动群众参与人居环境整治的积极性,王楼村在各个自然村实行“门前三包”评比,通过不定期对村民门前环境卫生情况进行评比,评选出好、中、差等级,级别按高低划分,五星最高,一星最低,对“门前三包”级别高的村民进行“星级”奖励。显然,王明勋拔的是“头筹”。

走进王明勋老人的小院,院内的水泥路被扫得一尘不染,红砖灰瓦的老房透着古朴的韵味,屋内的摆设整齐有序、洁净无比,获评“五星”好典型当之无愧。

王明勋老人的院子前面有两个坑塘,干干净净的坑塘旁边有一个木质的门,门头上悬挂着“亲农园”的牌子,在这个被砖瓦花墙围绕的“亲农园”里,脚下是红砖铺成的小路,两旁被种上了蔬菜、果树,里面还用茅草建起了凉亭。距离凉亭不远有一棵参天大树,走进一看,这棵树上挂的牌子上写着:桑树已有100多年的树龄。站在树荫下,闻着空气中夹杂的泥土的芬芳,让人感到惬意无比。

“这是村里专门修的,以前这里乱七八糟的,这样整理后,村民们没事了就来这里散步、聊天,这里已经成了大家休闲活动的场所了。”王明勋说。

除了精心修建“亲农园”以外,在人居环境的整治过程中,卜阁楼自然村还动员群众把房前屋后的杂物进行了彻底清理,并纷纷利用自家废弃的砖瓦、木棒等材料建起了菜园、花园、果园,村里则负责把贯穿于家家户户门前的水泥路进行了硬化,并在两旁种上了绿植。

王楼村党委书记李伟亚告诉记者,从去年9月实行“门前三包”制度以后,村民参与人居环境整治的热情更高了,看到整治后的村容村貌变化如此之大,大家都很高兴,现在,村里在广泛征求群众意见后,打算利用路旁空闲的土地种上蒲公英。蒲公英是一种中药材,这样一来,可以实现美化环境和经济效益的双重效应。

个人诚信分查询