当前位置:首页> 专项治理

我市运用科技整治出租汽车行业乱象

来源政府或门户网站|发布时间:2020/06/04 09:16:14| 浏览量:646

自我市扫黑除恶专项斗争“10+N”行业领域专项整治工作开展以来,市交通运输局按照“行业清源”的要求,把交通运输领域专项整治作为优化交通运输执法环境和交通建设环境的重大契机,尽最大努力解决多年未能解决的制约亳州交通健康发展的突出问题。

在整治出租汽车行业突出问题中,市交通运输局启用“车载北斗定位系统”和视频监控平台进行日常行政执法监管,将视频监控、GPS系统、视频抓拍等科技手段广泛应用于执法中,同时推进科技执法装备的更新换代,交通执法面貌焕然一新,出租汽车行业乱象大幅减少。

2019年10月,市交通运输局正式启用“车载北斗定位系统”和视频监控平台进行日常行政执法监管,采取后台监控与现场执法人员联动的执法形式,利用高清摄像设备巡查火车站、高铁站等乘车点,发现车辆违规等问题后,立即通知现场执法人员进行查处。通过视频监控喊话系统制止出租车驾驶员在出租车专用车道丢垃圾、扔烟头等不文明行为,依法给予停运学习、罚款等处罚;对现场正在进行的拼客、揽客及议价等违规行为提示警告,责令违规出租汽车限时整改。

视频监控设备未安装前,平均每月开展路面巡查27次,出动执法人员132人次,查处违章违规营运出租车仅6辆;视频监控设备安装后,平均每月开展路面巡查20次,出动执法人员70人次,查处违章违规营运出租车29辆。今年以来,共查处85台次违规营运出租车,对29辆出租车进行罚款。车载北斗定位系统和视频监控平台等科技手段的运用,节省了人力、节约了物力、提高了效率。

下一步,市交通运输局将继续优化运用视频监控喊话系统加强对各站点出租汽车经营秩序和经营行为管理,安排专人利用视频监控设备不定期对出租汽车进行监管,加大对高铁站、火车站、出租车待客通道等重点位置的监控,打击场外揽客、招揽乘客等不文明行为。

个人诚信分查询