当前位置:首页> 行业信用

山东乳山:铸就信用名片,打造信用城市

来源政府或门户网站|发布时间:2019/09/27| 浏览量:726

9月24日,2019中国城市信用建设高峰论坛在济南召开。来自国家发展改革委、新华通讯社、应急管理部、国家税务总局等部门领导和全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责人、349个城市的相关负责人,以及专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构代表齐聚一堂,以“信用,赢未来”为主题,交流思想、碰撞智慧。


山东省乳山市自2016年列为山东省信用建设试点城市,不断创新方式方法,夯实信用基础,完善制度机制,深化信用应用,推动全市社会信用体系建设深入发展。

中宏网记者在会议现场采访了乳山市发展改革局党组书记、局长耿仁书,耿仁书介绍说,信用是社会主义市场经济的基石,也是城市的软实力之一,乳山市自全面开展社会信用体系建设工作以来,一直坚持从顶层设计入手,筑牢信用基础,信用体系建设走在了全省全国的前列,有力提升了城市形象,改善了营商环境,促进了社会治理。在全国城市信用指数综合监测中,跃居全国县级市第2名,山东省政府、山东省发改委先后印发了“信用乳山”经验,得到了山东省委、省政府领导的批示肯定。

夯实信用基础 健全信用机制

在创建信用示范城市中,强化顶层设计。先后印发了《乳山市社会信用体系建设规划(2016-2020)》《乳山市创建全省信用示范城市实施方案》《乳山市信用信息指导目录》等,在全省率先推出了信息归集、信用应用、联合惩戒三张数据清单,使信用示范城市创建工作走在了全的前列。夯实信用基础。在全省试点市中率先建成了“三库两网一平台”,即法人、自然人和社会组织数据库,信用乳山和乳山市民网,公共信用信息平台,整合全社会数据资源,在短时间内使信用数据由86万条猛增至1200多万条,为全面开展信用应用奠定了坚实基础。健全信用机制。重点建立了行政许可行政处罚双公示制度,进一步规范了红黑名单认定和发布制度,健全完善了信用修复,在全省率先建立镇村失信预警制度,把信用信息归集、公示、共享纳入了规范化、制度化轨道,使联合奖惩制度纳入了法治化、常态化的轨道。

坚持全域覆盖 诚信引领

在扩大信用应用过程中,深化信用文化宣传,开展信用进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进广场,着力强化群众信用意识,让群众知信、守信、用信、重信。坚持政务诚信引领,在市场准入环节,市场主体登记注册全部实行信用承诺,场信用承诺比例位居全国第一;在立项审批环节,在全省率先实行"自主备案、信用承诺"新机制,企业投资备案项目全部实现在即时办结;在评先选优、表彰奖励环节,实行守法、守纪审查的基础上,又普遍开展了"守信"审查。拓宽应用领域。在公共资源交易、工程招投标领域,全面实行信用报告制度;在税收、环保、食品药品、安全生产等领域全面实行信用分级分类管理;在信贷融资领域大力唱响“穷可贷、富可贷,不讲信用绝不贷”,广泛推行财信银保、银税互动、信易贷、鲁担·惠农贷,大力开展推行了信易+创新行动。

强化法治思维 建设规范化长效机制

在推进信用体系建设中,强化法治思维,推进信用建设始终沿着法制轨道持续推进,不能用道德标准绑架信用,在推进过程中也要运用法治方式,不能把信用当成袋子,什么都往里装,更不能以为信用是万能的。统一规范标准。实施联合奖惩顶层设计至关重要,立法工作势在必行,在全国全省全市范围内实施的联合惩戒应该统一标准,规范程序,有度有限,不能随意实施奖惩,原则上应以省部级备忘录和法规为准。重视失信预警。既要重视事后联合惩戒,又要注重事前失信预警,在发生一般失信行为后,更应该未雨绸缪,提前敲响警钟,打好预防针,避免进一步滑进黑名单。突出信用修复。信用修复不是简单的洗白记录,而是给一般失信行为提供改过自新的机会,对非恶意、故意失信者进行信用教育,促其增强信用意识、珍惜信用价值,有利于提升全社会的信用意识和信用水平。


个人诚信分查询